在梅英逐漸稀落的季節裏 又來到了立霧溪畔
接連幾日都是亮燦燦的
惟獨那天 熟悉的陽光不見了
天上厚厚的雲層 極盡能事壓低了白茫茫的山嵐
走在梅園裏 一股潮濕的水氣瀰漫在空氣中
山雨欲來的氛圍 正緩緩籠罩下來 …
還不到八點 空中便飄下絲絲細雨
那雨水 安安靜靜端坐在花杯樹洞裏
花杯樹洞滿了 又靈巧的滑過葉脈 …
噠噠噠 ~ 降落在草尖上跳踢踏舞
然後一滴滴順著草管子做的滑水道 溜到地上
在地上積出一圈圈小水塘 成了動物與昆蟲們喝水的地方~
怎麼樣 自然是不是很有趣呢~
今天的走路時光 就以瀟瀟落雨聲來揭開序曲吧~
太魯閣國家公園區有一條古道
古道原本只有三十公分寬
後因日本人為攻打賽德克亞族的一支 ~ 托魯閣群
於是根據日本測量專家 野呂寧 所繪製的地圖
於1914年進行古道修築 將路徑加寬 稱為太魯閣道路
這條路也就是合歡越嶺道的全程
路線大約是由霧社越過合歡山往東抵花蓮新城
太魯閣道路完成後不久
日方即沿此路 由時任總督的 佐久間佐馬太 率軍隊萬餘人
入山進行慘絕人寰的征伐行動
此即在東部原民史中 留下悲壯一頁的『太魯閣戰役』
…幾十年後
隨著日本戰敗離開 國民政府播遷來台 以及太魯閣族的正名運動 …
人事起落在歲月中從來沒停止過 而這條古道也在時空中被切得斷斷續續了
於 2015的百餘年之後 如今還保留著清晰路跡的
大約只有 文山段 綠水合流段 與錐麓古道段…
然而山還是山 風仍然為季節傳遞著訊息 谷底的溪面上葉舟絡驛於途
雨水依舊是山林的門 每逢雨日入山的人少了 就像是山林關上門
並在門口掛著一塊 謝絕訪客 的牌子~
而我們 也就在這樣的日子裏走進了山 訪一片靜默
以很慢很輕的步伐 讀著寫在土地上的歷史
用很寬闊的肺葉感受空氣中的善意
然後 僵化的心在不知不覺中變柔軟了 ~
柔軟的心是一位感性的嚮導 引領我們在行走中聽見自己...
與太魯閣結緣很久了
從一開始的走馬看花 乃至後來專注於步道探訪
我們總是默默於有限的時間中 走進一段段古道 以足跡連起島嶼的歷史...
對我們而言 每一趟古道紀行都彷彿是出席一場盛典~
在徒步當中 體悟 轉化 .... 昇華 ...讓生命的味道更純粹~
繼文山與綠水合流之後 這天終於要拜訪錐麓了
上午九點多抵燕子口報到
驗證的太魯閣小哥貼心叮嚀著~
今天下雨 走起來比較辛苦 記得要更小心哦~
向小哥謝過之後 隨即走進入口
…沒多久 身後傳來鎖門的聲音
前方有碧如玉帶的脊樑山水自下方流過
我們在錐麓吊橋前朝山默禱後告別立霧溪畔
隨即展開高低落差近500公尺 來回6.2km的古道哩程 ...
與我們同時間進來的 還有一對外國父子
孩子年紀很小 父親身形很壯
途中遇到比較險峻路段 父親便背起孩子繼續走
四個人二種族群 一起走在曾經飄凌著腥風血雨的山徑上
彼此以靜默與微笑消弭了語言上的疆界
畢竟 以和平構築的美才能源遠流長啊...
錐麓古道....啟程 太魯閣
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